?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

Книги Рэя Брэдбери для меня как самый вкусный яблочный пирог на свете. Два первых кусочка - "Вино из одуванчиков" и "451 градус по Фаренгейту" были проглочены мной быстро и почти не жуя =) Зато сборник из 23 рассказов о любви и смерти "К западу от октября" я ела читала медленно, смакуя каждую строчку. В сборнике найдутся рассказы на любой вкус - веселые и грустные, фантастичные и не очень, но практически каждый из них настоящий литературный шедевр (я вообще всегда восхищалась авторами, которые способны на нескольких страничках передать то, что многие не способны донести и в 15 томах какой-нибудь саги).
Что же понравилось больше всего мне? Да почти все! История ирландской женщины-призрака,  преследующего известного кинорежиссера всей силой своей неразделенной любви ("Банши"), нелегкая, но сильная любовь двух творческих и необычных личностей ("Лорел и Гарди: роман"), пронзительная и печальная история мужчины,  давшего Богу обещание порвать с любовницей, ради спасения дочери ("Обещания,. обещания"), невероятно грустный раздел семейной библиотеки после развода ("Задача на деление"), герой-авиатор Первой мировой, преследуемый призраками прошлого, который обитает в рассказе "Прощай, Лафайет" и призрак из Австрии, спасающийся от безжалостного века просвещения - в "Восточным экспрессом на север".

После этой книги, я твердо решила и дальше знакомится с рассказами Брэдбери, чего и вам желаю =)

Метки:

Комментарии

( 17 сказали — Сказать )
alarmyst
15 ноя, 2010 07:33 (UTC)
В моем детстве (в начале 80-х) Брэдбери был едва ли не единственным западным фантастом, которого в наших библиотеках можно было достать. Это только потому, что, как всякий искренний человек, он был и, как я понимаю, по сей день остается коммунистом.

Читали мы его тогда много и взахлеб.

Но чуть позже стало можно достать Шекли, а затем занавес совсем прорвался и вслед за гаррисонами, хайнлайнами, толкиными на нас хлынул поток низкосортного западного чтива, который совершенно скрыл под собой немногих истинных мастеров фантастической литературы.
Лично я вспомнил про Рэя Брэдбери только в 1997, когда его восьмитомник вышел в полярисовской серии "Миры". У меня он стоит уже читаный-зачитанный.
Не знаю, будет ли на русском когда-либо издано более-менее полное собрание сочинений, но я хоть сейчас готов его приобрести. Брэдбери великолепен!
sammy_chita
15 ноя, 2010 07:47 (UTC)
А мне очень нравится серия "Интеллектуальный бестселлер", издательства "Эксмо" (на картинке как раз она). Формат маленький, обложка твердая, оформлено красиво - планирую собрать Брэдбери именно в таком издании. Пока только три книги есть...
alarmyst
15 ноя, 2010 08:01 (UTC)
У меня с детства предубеждение против карманного формата. Когда-то такие книги ценились ненамного выше, чем те, что в мягкой обложке. И это довольно легко понять, если собираешь большую библиотеку - такие книжицы проблематичнее на полках хранить.
Хотя, конечно, это субъективно.
В конце концов, карманных томиков у меня тоже скопилось не меньше сотни ))

Эксмошную серию наблюдаю на развалах уже, наверное, лет пять. Подозреваю, что в таком виде, чтобы даже мой старый восьмитомник переиздать, придется книжечек двадцать выпустить, а на полное собрание сочинений, боюсь, сотни не хватит. надо будет однажды сверить список изданного, возможно есть что-то, чего я еще вообще не читал... Хотя, едва ли.
sammy_chita
15 ноя, 2010 08:19 (UTC)
Зато их удобно читать))
alarmyst
15 ноя, 2010 08:57 (UTC)
Давай договоримся заново обсудить эту тему, когда число таких книжечек в твоей домашней библиотеке перевалит хотя бы за пятьдесят ))
Вообще проблема "как хранить" со временем становится гораздо острее чем все прочие. Хорошо, когда у тебя триста-пятьсот книг. Когда переваливает за тысячу - уже сложнее, а когда начинает подходить к пяти тысячам, вопрос "от чего избавиться?" встает ребром ))
villinka
15 ноя, 2010 08:07 (UTC)
О, да, детка! Брэдбери - это настолько прекрасно и искренне! Я каждый раз плачу, когда его читаю.
sammy_chita
15 ноя, 2010 08:20 (UTC)
Да, да, я тоже...
ve_alenka
15 ноя, 2010 12:08 (UTC)
как я тебя понимаю)))
а у меня она вот такая))

sammy_chita
15 ноя, 2010 12:33 (UTC)
Re: как я тебя понимаю)))
Тоже хорошее издание, но я уж начала собирать в одном, в ем и продолжу)
ve_alenka
15 ноя, 2010 12:43 (UTC)
меня тут больше всего умилило, что я увидев твой пост, достала эту книгу с полки, даже со стула не вставая.
morrryachka
15 ноя, 2010 13:20 (UTC)
Спасибо! Сама сейчас снова начала перечитывать Бредбери, а эта книга почему то выпала из моего поля зрения. Побежал в магазин за книгой....
sammy_chita
15 ноя, 2010 13:37 (UTC)
Везет вам! Можно просто пойти и в магазине Брэдбери купить! А у нас не найдешь( я только по инету заказываю(
kjara_corso
17 мар, 2011 10:52 (UTC)
мой любимый писатель.
отодвигаю как можно дальше момент, когда начну читать его книги, которые пока упустила из виду (вот про этот сборник даже не слышала!), чтобы знать "у меня в запасе всегда есть Брэдбери. глупо, наверное :)
sammy_chita
17 мар, 2011 11:27 (UTC)
У меня тоже Брэдбери всегда в запасе) И я, пожалуй, тоже могу назвать его одним из самых любимых своих авторов...

Странно, что ты про сборник не слышала, мне кажется, он довольно известный... Но он у нас издан под другим названием, в оригинале сборник - «Конвектор Тойнби» (The Toynbee Convector), 1988.
kjara_corso
17 мар, 2011 11:34 (UTC)
знаешь ведь, как издают, тем более, рассказы. вперемешку, без сохранения названия, да и по журналам
sammy_chita
17 мар, 2011 11:52 (UTC)
Ну да, ну в вот в этой серии "Эксмо" их издают в том содержании, что и в оригинале, только иногда названия другие...
kjara_corso
17 мар, 2011 11:58 (UTC)
эксмо ж не монополия. вспомни хотя бы тот разнобой, что издавался в перестроечные годы. как мне признался один частный предприниматель, затеявший типографию, он тогда "сам страницы дописывал, вставлял в книги и издавал под новым названием". в каждой шутке есть доля шутки.
( 17 сказали — Сказать )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com