?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

Роман-судьба. Роман-потрясение. Номинант на Букеровскую премию. Настоящий интеллектуальный бестселлер.

Тринадцатилетняя Брайони - мечтательница и фантазерка, только что закончила свою первую пьесу и теперь считает себя настоящей писательницей. С воображением у нее все в порядке, но вот знания человеческой природы пока не хватает. Совершив роковую ошибку, Брайони нечаянно ломает жизнь своей старшей сестры Сесилии и ее возлюбленного Робби, но сможет ли она исправить свою ошибку?

Несомненно очень сильная книга, порой жестокая, безжалостная, безнадежная. Герои настолько реальные, живые, что удается прочувствовать каждого, каждого понять. Во многих рецензиях читала неприкрытую ненависть к Брайони, а я вот ненависти к ней совсем не испытываю, собственно виновна она была лишь косвенно, на мой взгляд. Настоящая там дрянь Лола - эта "несчастная" жертва аборта изнасилования, двуличная, мерзкая и отторгающая. А Брайони - она великолепный персонаж, Макьюэн передал тончайшие движения ее души такими простыми, казалось бы, словами и фразами, что это не может не вызвать восхищения. Финал книги неожиданный, страшный и ... вызывающий желание все исправить, закричать: "Так быть не должно! Неправильно!". Очень грустно. Но стоит читать. Определенно.

Случайная цитата: Когда вокруг кричат раненые, мечтаешь о маленькой домике в каком-нибудь тихом местечке, об обычной жизни, продолжении рода, семейных узах.

Экранизацию Джо Райта, 2007 года я посмотрела в тот же день, когда перевернула последнюю страницу книги. Кстати, очень странно, что раньше об этой картине я даже и не слышала, а ведь она была номинировала на "Оскар", да и актеры в ней заняты заметные - Кира Найтли (Сесилия), Джеймс МакЭвой (Робби) и Сирша Ронан (Брайони в 13 лет). Надо сказать экранизация получилась великолепная - замечательная игра актеров, "правильная" атмосфера, красивейшие пейзажи и прекрасный саундтрек (отмеченный "Оскаром").
Хоть, как я уже сказала, все актеры отыграли просто на отлично, отдельное слово хочется сказать о всех трех воплощениях Брайони - Сирша Ронан (13 лет), Ромола Гарай (18 лет), Ванесса Редгрейв (77 лет). Все трое просто прелестны и восхитительны. Брайони получилась именно такая, что и в книге, хоть и другая внешне.

Но, несмотря на все мое восхищение, картину все-таки нельзя, на мой взгляд, назвать самостоятельным произведением и, в отрыве от книги, она, скорее всего, покажется нудной, затянутой и невразумительной. Поэтому, мой вам совет, смотреть только после прочтения, тогда вы сможете это оценить и проникнуться. Как я.

Комментарии

( 10 сказали — Сказать )
kate_eburg
8 май, 2011 15:21 (UTC)
Я вот как раз посмотрела фильм, не прочитав книгу. Сразу как он вышел в прокат из-за любви к Райту и его "Гордости и предубеждении". Поэтому соглашусь относительно фильма, он кажется несколько затянутым, но все равно прекрасным образцом хорошего кино.
Жаль, что не прочитала сразу книгу. Меня как -то отпугнула обложка и количество страниц, жалею)
sammy_chita
8 май, 2011 22:43 (UTC)
Ну я сужу по людям, смотревшим фильм со мной, но книгу не читавшим, мне кажется они еле-еле его досмотрели, не заснув)) А книга оочень хорошая, хотя читать ее после фильма, наверное уже не тот эффект будет...

Edited at 2011-05-09 10:07 (UTC)
may_cry
8 май, 2011 15:30 (UTC)
любимая Кирочка ^^
sammy_chita
8 май, 2011 22:43 (UTC)
Она хороша, да.)
alarmyst
9 май, 2011 01:15 (UTC)
Книги не читал, но от фильма остались самые положительные ощущения. Он "затянут" ровно в той мере, в которой это свойственно картинам данного жанра. Посмотьрел с удовольствием и, даже не смотря на то, что пересматривать точно не стану, готов поставить твердую "четверку". Даже с плюсом.
sammy_chita
9 май, 2011 04:06 (UTC)
Я на самом деле думаю, что мне и без книги понравился бы фильм, просто родственники мои были явно не в восторге, поэтому я и осторожничаю в рекомендациях:)
morrryachka
9 май, 2011 09:19 (UTC)
Удивительно красивый, вдумчивый фильм. Смотрела его без прочтения книги. А вот сейчас после твоей рецензии собралась и книгу прочитать. Спасибо!!!!
sammy_chita
9 май, 2011 10:06 (UTC)
Книга еще вдумчивее и прекраснее. Надеюсь, понравится)
jenny_sparrow
16 май, 2011 13:16 (UTC)
Я начала читать эту книгу, и не смогла. Чувствую и догадываюсь, что дальше будет что-то такое нехорошее, что мне будет тяжело принять, потому что несправедливость - это то, что влияет на меня чуть ли не сильнее всего. Так что я дочитала до сцены в библиотеке и всё - отложила. Не буду ни читать, ни смотреть...
sammy_chita
16 май, 2011 14:11 (UTC)
Да, понимаю тебя. У меня дно время было так же, но сейчас стала как-то легче к этому относиться...
( 10 сказали — Сказать )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com