?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

Отношения с популярным японским писателем у меня складывались непростые. Начну с того, что восемь лет назад, еще учась в школе, я захотела приобщиться к его творчеству посредством книги "Страна чудес без тормозов и конец света". И.. не пошло. Не смогла прочитать и до середины, застряла где-то на занудном описании методов шаффлинга и стирки. И целых восемь лет обходила полку с его книгами в книжных стороной. Но сейчас, по долгу службы, возникла необходимость ознакомиться с его творчеством, дабы профессионально консультировать покупателей. Для этого был выбран "Норвежский лес" - самый раскрученный роман писателя, да и по объему совсем небольшой.

Уже было приготовилась продираться через странности и непонятности сюжета, но продираться пришлось через глубокий эмоциональный прессинг. Настолько депрессивная и "осенняя" книга, что читать её порой ставилось физически тяжеловато. Очень точно саму книгу и моё отношение к ней описывает вот эта цитата из неё:

1969-й год вспоминается мне как какое-то непроходимое болото. Глубокое и топкое болото, где при каждом шаге кажется, что сапог вот-вот соскользнет и останется в трясине. Со страшным трудом шагал я по этому болоту. Ничего не было видно ни спереди, ни сзади. Всюду тянулось лишь это мрачное болото.

Но тем не менее, несмотря на всю свою мрачность и унылость, книга мне скорее понравилась, чем нет. Очень понравился язык и атмосферность, настолько мастерски описаны осень и зима, что мне посреди нашей майской жары, было реально холодно, очень понравились герои, интересные, живые, особенно впечатлила и влюбила в себя Мидори. На месте главного героя - не сомневалась бы ни разу. В общем, понравилось. И даже захотелось достать из шкафа, заброшенную туда восемь лет назад не дочитанную "Страну чудес без тормозов и конец света"...

...что я и сделала, едва закрыв последнюю страницу "Норвежского леса".

И, о чудо, роман прочелся удивительно легко и, кажется, попал в мои любимые книги. Я прямо безгранично удивлена, почему не смогла прочесть его тогда, восемь лет назад? Ведь роман просто сказочно прекрасен! Две истории, которые на самом деле одна, причудливо переплетаются в повествовании, держа внимание всё время " в тонусе," и заставляя щёлкать гранями произведения, как кубиком - рубиком. И так здорово, когда картина начинает складываться! Изящный язык, оригинальный сюжет, опять же чудесные герои. На самом деле, у меня просто нет слов чтобы описать насколько мне понравился роман. Поэтому просто скажу, Мураками прочно входит в мой список "прочесть обязательно", уже заказала себе еще несколько его книг) вот как бывает, через время писатель, которого не оценил когда-то может понравиться и даже поразить.

Случайная цитата:
- Послушай. Жизнь человека - не капля дождя. Она не падает с неба, и её не спутать с миллионами ее близнецов. Если ты и правда способна верить - верь мне. И тогда я тебя найду. Сейчас перед нами есть все - и нет ничего. Но то, что мне нужно, я найду обязательно.
Тишина маятником долго раскачивается между нами.
- Найди мне меня, - наконец говорит она.

Комментарии

( 7 сказали — Сказать )
ki11joy
14 июн, 2011 10:44 (UTC)
в хрониках заводной птицы даже чита упоминается =)
sammy_chita
14 июн, 2011 10:49 (UTC)
Собираюсь прочесть, заказала себе, да)
alarmyst
15 июн, 2011 02:15 (UTC)
Харуки - отличный писатель! Имею на полке (только что подсчитал) 11 томов его произведений.

Дважды вокруг Мураками поддерживал полемику в своем ЖЖ.
Почитай, это занятно:
http://alarmyst.livejournal.com/101096.html - тут моя заметка про тенденции японской культуры "вообще", но в комментах именно на Мураками случилось преткновение;
http://alarmyst.livejournal.com/87979.html - а тут пост о другом, но тему Мураками поднял Дима Полтавский и пошло-поехало...

Есть ощущение, что больше всего обсуждать (а особенно ругать!) его любят те, кто вообще не читал или бросил на первых главах. Просто замечательный автор. Поздравляю тебя с его открытием. Общение с книгами Мураками еще принесет тебе немало удивительных минут.
sammy_chita
15 июн, 2011 05:04 (UTC)
Спасибо) Почитала, да, занятно. А насчет ругать, ну так всегда бывант, и не только с Мураками. Недавно была свидетелем яростного отзыва о Пелевине от одной покупательницы))
kjara_corso
15 июн, 2011 04:55 (UTC)
о, я люблю твои отзывы.
изредка почитывала Х.Мураками, чувствую примерно то же.
sammy_chita
15 июн, 2011 05:05 (UTC)
спасибо, приятно, что нравится))
mirakendragon
22 июн, 2011 06:30 (UTC)
Я буду у тебя в очереди на "взять почитать")))
( 7 сказали — Сказать )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com