?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

Вот и дочитала второй роман Джона Ирвинга "Мир глазами Гарпа" (второй - в моей читательской биографии).
Огромный, невероятно детальный рассказ о жизни и судьбе талантливого (хотя с этим можно и поспорить) писателя Гарпа и его окружения. Мы видим от начала до конца жизнь всех его родственников на плюс-минус поколение, да и судьба большинства тех, кто упоминается в романе, расписана почти всегда от рождения до смерти, целиком, никаких лишних додумываний. Приятное чтение с полным погружением в книгу, читается легко и быстро, хотя и встречается пара неоднозначных, как будто бы затянутых моментов, но общего впечатления от книги они не портят.
Смесь гротеска и реализма. Ужасающее сочетание. С одной стороны, со всеми персонажами здесь происходит что-то из ряда вон выходящее, кажущееся неправдоподобным, ужасным, часто отвратительным. Но чем дальше ползёт повествование, тем отчётливее понимаешь, что жизнь-то как раз такая и есть, не усреднённо скучная, а нелепая, иногда грязная, иногда странная, иногда вообще чёрти что.
Персонажи. У всех них чего-то не хватает, в голове или сердце, а может в жизни и судьбе, иногда нехватка видна даже в теле. В мире, который Гарп видит своими глазами, нормальных-то людей и нет совсем — и для него это абсолютно нормально. Идея вставных новелл - произведений Гарпа, может быть и хороша и отлично служит дополнительным элементом раскрытия личности Гарпа, но сами новеллы (за исключением "Пансиона") мне не понравились. В книге очень много непристойностей, секса, насилия, крови, поэтому если не можете относиться к этому спокойно - лучше не читайте. Хотя лично мне ничего не показалось таким уж отвратительным, опять же за исключением - первой показательной главы из романа Гарпа - вот уж где все настолько грязно, отвратительно и страшно, что порой становится непонятно зачем оно там вообще есть. Как итог - хорошая книжка, нет даже отличная. Понравится не всем, но я лично убедилась, что Ирвинг действительно мой писатель, и я буду читать его дальше.

Случайная цитата:

— Ну, я только по одной причине книжку могу до конца дочитать, — сказала Джилси. — Когда узнать хочется, что же там дальше было.

Джон Вулф так и уставился на нее.

— Но в большей части ваших книг так ничего и не случается, — продолжала Джилси. — Госспди! Уж вам ли не знать! А в некоторых и вовсе сразу догадываешься, что должно случиться, так что их и читать не к чему. Но эта книга, — сказала Джилси, — эта книга такая мерзкая, что сразу понимаешь, что-то непременно должно случиться, но даже и представить себе не можешь, что именно! Наверное, нужно самому быть таким же мерзким, тогда сразу догадаешься, что случится в этой книге.

— Значит, ты прочитала ее, чтобы это узнать? — спросил Джон Вулф.

— А разве есть какая-нибудь другая причина, чтобы читать книги?

Метки:

Комментарии

( 8 сказали — Сказать )
may_cry
29 авг, 2011 04:31 (UTC)
цитата понравилась ^^
книгу на заметку!
sammy_chita
29 авг, 2011 05:56 (UTC)
=) Там много интересных цитат)
kjara_corso
29 авг, 2011 05:36 (UTC)
интересно!
вношу в список
sammy_chita
29 авг, 2011 05:55 (UTC)
Я Ирвинга всего на заметку взяла - почти все его книги дома уже есть, ждут очереди)
vecherova
29 авг, 2011 05:36 (UTC)
у меня сестра только дочитала про Фрейда все тома, и про Ван Гога :) ей так нравится слог
sammy_chita
29 авг, 2011 05:53 (UTC)
Что именно про Фрейда и Ван Гога?
vecherova
29 авг, 2011 06:07 (UTC)
ой, я глупая, я только сейчас поняла, что автор другой :) увидела "Ирвинг" и всё :)) я подумала про Ирвинга Стоуна :)
( 8 сказали — Сказать )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com