?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

"Вечная память" - каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал на похоронах, и слышал (а может и говорил) эти слова. Но, ведь вечной памяти не бывает (если, конечно, ты не был при жизни великим и прославленным), и через определенное время память об умершем истирается как будто его и не существовало...

Именно об этом роман Святослава Логинова "Свет в окошке". Главный герой - Илья Ильич попадает на тот свет голым, но, как оказалось, не нищим. На шее он обнаруживает кошель с крупными монетами - мнемонами и маленькими - лямишками. Монеты эти покойник получает за воспоминания о нем живых. И за каждый день, прожитый на том свете расплачивается из этого кошеля. Вот и получается, чем дольше о тебе помнят, тем дольше ты живешь. Помимо этого в загробном мире при помощи все тех же мнемонов можно сотворить себе почти все, что пожелаешь, пока не закончатся деньги, разумеется. Вот и выживают покойники кто как может, кто честно, кормясь памятью, оставленной в нашем мире, кто работой, а кто и мошенничеством и предательством.

Очень искренний роман, пожалуй, написанный не слишком ровно, но очень оригинальный, трогательный и грустный. О многом заставляет подумать и еще раз вспомнить всех тех, кто дорог, но ушел.

Случайная цитата: Ещё одна беда современного человека: сентиментально отхлюпав носом на выпускном вечере, всякий начинает считать себя взрослым, не думая, что вся его взрослость заключается в том, что он забыл себя самого и собственное детство.(с)

P.S. Благодарю блог book4you за интересную находку.)

Комментарии

( 2 сказали — Сказать )
book4you
27 янв, 2014 18:22 (UTC)
Отличная книжка! Она всех хоть как-то, но цепляет.
Рада, что вам понравилась )
twi1ightsparkle
31 янв, 2014 12:04 (UTC)
Концепция книги удивительно наивна и прямолинейна, но при этом не вызывает раздражения и в целом нравится.
У Логинова неровные книги, но вот эта точно одна из лучших.
Мне очень понравился финал. Когда буду умирать - вспомню его.
( 2 сказали — Сказать )