?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

Очень личная книга. Интимная. Чужие письма читать всегда как-то стыдно, будто подглядываешь в замочную скважину в спальню. Книга Добротворской как подглядывание в замочную скважину её души.

«Кто-нибудь видел мою девчонку?» — это письма, которые никогда не были отправлены, письма, которые адресат уже не прочтет. Сергей Добротворский скончался 27 августа 1997 года. Его жена, Карина тогда уже ушла от него, ушла к более надежному, состоятельному и земному человеку. Ушла, и семнадцать лет жила с болью и ощущением своей вины. В 2013-ом году эту боль она стала изливать на бумагу и писать умершему мужу письма, в которых вспоминала историю их отношений, рассказывала о том, что происходит в её жизни сейчас, как изменилась она сама, страна и кинематограф. Кинематографа вообще очень много в книге, Сергей Добротворский к нему имел непосредственное отношение, хотя свое кино так и не снял. История их любви банальна, как и всякая любовь — она вечна, меняются только партнеры. «Любовь всегда одна, без выстрела, без вздоха, любовь — это когда хорошим людям плохо» ©. Их любовь была сильной, взаимной, абсолютно больной, их совместная жизнь была недолгой, но какое-то время счастливой. В глубине души Карина винила себя за свое бегство от Добротворского, многие открыто осуждали её, винили в смерти Сергея, была ли эта книга попыткой оправдаться? Возможно. В любом случае, судить её никто из нас не имеет права. Мы может только, с её позволения, заглянуть в её душу, увидеть там огромную рваную рану и пожелать, чтобы она сама себя простила, и начала счастливо жить.

Случайная цитата: А что, если люди такие и есть, какими их видят любящие глаза в момент наивысшей влюбленности? Что, если этот любовный свет высвечивает их сущность?

Комментарии

( 7 сказали — Сказать )
skaild
3 июн, 2015 03:40 (UTC)
О, это так мило.

"...ушла от него, ушла к более надежному, состоятельному и земному человеку. Ушла, и семнадцать лет жила с болью и ощущением своей вины."

Дайте ей медаль "За тяготы, невзгоды и охуенно богатый внутренний мир", ну.
sammy_chita
3 июн, 2015 05:02 (UTC)
Я ее не осуждаю и не восхищаюсь ей, но таки понимаю ее, это не очень приятно жить с человеком, который планамерно убивает себя героином и бьет женщину ботинками по лицу. Она ушла, а он взял и умер. Вот и терзалась она был ли он жив, если бы не ушла? Умер он передоза, к слову.
skaild
3 июн, 2015 05:08 (UTC)
Да тут как бы: ушла и ушла. Был бы жив, не был бы - уже не хер ворошить. С такой смертью, подозреваю, что плотно торчал. Значит надо было уходить. Значит, все правильно сделала. Но вот это вот "выдавливать по капле из себя сострадание" - как минимум неуважение к тому товарищу, к которому она ушла.

А если так прям мучалась и переживала - не хуй было уходить. Хлебала бы свои эмоциональные переживания полной ложкой.
sammy_chita
3 июн, 2015 05:13 (UTC)
Я так поняла, она хотела оправдаться перед теми, кто ее прямо клеймил убийцей. Про неуважение к товарищу, согласна, хотя на момент написания она уже и от него ушла тоже)
skaild
3 июн, 2015 05:14 (UTC)
Я думаю, тем, кто ее клеймил убийцей, наплевать на то, что она может написать в своей книге.
(Удалённый комментарий)
sammy_chita
4 июн, 2015 07:41 (UTC)
Я не пожалела, что прочитала. Не шедевр, конечно, но мне понравилось.
( 7 сказали — Сказать )