?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

Заключительная книга трилогии о черно-белом колдуне Натане. О первой и второй части читать тут и тут .

Я уже не раз говорила, что не считаю правильным то, что каждая книга должна читателю давать какую-то интеллектуальную пищу. Точно также, как не вся пища, которой мы питаемся приносит нам пользу. Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Трилогия Салли Грин - это такой бумажный фастфуд, он создан, чтобы проглотить его на бегу, не жуя, получить удовольствие и побежать дальше.

В названии русского издания заключается жирнейший спойлер, не знаю чем руководствовалось издательство при выборе названия, но уж не логикой, это точно. Что ждет нас в третьей части? Война. Всюду кровь, трупы, на войне нет места жалости - или ты их, или они тебя. Натан учится использовать дары своего отца и ведет бой со своей Белой половиной.

Пожалуй, впервые за всю трилогию меня накрыло стойкое ощущение, что я читаю фанфик. И столь любимая для каждого фэндома тема нетрадиционных отношений получает развитие. Но, что удивительно, это совсем не вызывает отвращения, а сложившаяся пара тянет на звание пары годы, если не десятилетия.

Финал получился очень красивым, печальным и нежным. И, несмотря на спойлер в названии, автору удалось меня удивить.

Трилогия полностью справляется со своей ролью развлекательного чтения - читается легко, увлекательно, не даёт заскучать и является отличным отдыхом для души и мозга.

Случайная цитата: Передо мной река, деревья, пологие холмы, кругом поют птицы, теплое солнце ласкает кожу. Вокруг очень красиво. Как раз в таком месте я всегда хотел жить. И там, рядом со мной Габриэль, и я с ним.