?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

"Своего - впусти,
что мертво - зарой,
с кем не по пути -
не бери с собой"
           Моррисси. Своего впусти.


Да, это история о вампире. О вампире и человеке. О дружбе. О любви. Но, если вы ждете от этой книги истории в духе Сумерек, где красавцы-вампиры порхают по лесным лужайкам точно голубые феи, красиво сверкают на солнце и НЕ убивают людей, то вы ошибаетесь.

Эли - не девочка и не мальчик.  Эли - вампир. Монстр. Убийца. Древнее существо с душой двенадцатилетнего ребенка. Ребенка, который хочет дружить. Любить. Жить. Но чтобы жить она вынужденна убивать.

У Эли есть помощник - немолодой педофил, влюбленный в нее всей душой. Он помогает ей с переездами и ... добывает для нее кровь.

В очередной раз переехав на новое место жительства, Эли находит друга. Двенадцатилетний Оскар, живет вдвоем с мамой и терпит ежедневные жестокие издевательства в школе. Свободное время Оскар проводит в лесу, "убивая" ножом деревья, представляя на их месте своих мучителей...

Интересная компания, не правда ли? А ведь это еще не все, в книге присутствуют - малолетние преступники, стареющие алкоголики, оживший мертвец и заразившаяся вампиризмом женщина, пьющая собственную кровь...

На обложке книги значится, что Линдквист - шведский Стивен Кинг, и я согласна с этим. Жуткие эпизоды до дрожи натуралистичны, герои какаются и писаются от страха, да и как тут не, когда на тебя движется оживший мертвец, имеющий весьма ужасающую внешность и весьма неблаговидные намерения?

Как итог: добротный ужастик, очень атмосферный - ощущения холодного одиночества, липкого ужаса и тоски буквально преследуют на протяжении всей книги. Очень рекомендую всем любителям жанра.

Случайная цитата: "И Томми почувствовал, как что-то важное, что-то, что делало его человеком, покинуло его, когда чудовище подняло голову и стало медленно подниматься. Слон, танцующий на то-о-оненькой паутинке! Паутинка лопнула. Слон упал. И Томми ударил еще раз. И еще. Вскоре все это стало казаться ему страшно веселым." (с)

По этой книге существует целых два фильма - первый шведский фильм Томаса Альфредсона, 2008 года и американский ремейк Мэтта Ривса, 2010. Я посмотрела оба.

Начну с первого, то есть со шведской картины:

Это действительно экранизация. То есть, несмотря на отсутствие некоторых  достаточно ключевых моментов, фильм снят достаточно близко к тексту по сюжету, и, что особенно заслуживает уважения по ощущениям. Фильм и книга абсолютно на одной волне - мрачные, холодные, тревожные, пугающие. И неважно, что в фильме выпущены многие жуткие эпизоды, те, кто читал книгу смогут без труда дофантазировать их. Игра актеров, особенно девочки - Лины Леандерссон выше всяких похвал. Она именно такая, какой и должна быть Эли. Фильм, однозначно, получился. Поэтому всем, кто после прочтения книги захочет увидеть эту историю на экране, рекомендую именно этот фильм.


Теперь американская версия:

Во время просмотра создается впечатления, что книгу создатели даже не открывали. А основывались только лишь на фильме Альфредсона. По сюжету картины очень схожи. Но вот по ощущениям, чувствам, американский явно проигрывает. Так и хочется назвать его подделкой. Переделкой нетривиальной истории в обычный романтический американский фильм о вампирах. Даже место действия здесь пригород Нью-Мехико, а не Стокгольма, имена перекроены на американский манер - Эли-Эбби, Оскар-Оуэн. Все здесь слишком американское, слишком красивое. Слишком красивые герои, слишком сладкие отношения, слишком мало пугающих моментов... Этот фильм скорее понравится любителям романтически-вампирского жанра, нежели любителям пощекотать нервы.

Комментарии

( 7 сказали — Сказать )
shikamaruchunin
28 мар, 2011 09:20 (UTC)
Заинтересовало. Надо будет почитать)
sammy_chita
28 мар, 2011 09:24 (UTC)
интересно будет мнение узнать)))
alarmyst
28 мар, 2011 09:23 (UTC)
Вот спасибо!
А то я скачал обе картины в здоровенных версиях BD-remux, а с какого начинать смотреть все никак не мог определиться. Хотелось сначала глянуть тот, который пострашнее. Теперь знаю, что начинать нужно со шведов.
Еще бы руки уже дошли посмотреть, а то таких вот скачанных блюреев уже сотни полторы скопилось, но все недосуг.
sammy_chita
28 мар, 2011 09:27 (UTC)
У меня тоже много всего скопилось, но вот хоть эти посмотрела)) Надо сказать, что они оба менее страшные, чем книга. Момент, о котором цитата, упущен в обоих версиях... А зря)
alarmyst
28 мар, 2011 09:42 (UTC)
Честно говоря, я вообще не знаю ни одного триллера, который был бы страшнее книги, экранизацией которой является.
Бывает так, что романы-новелизации, которые пишутся уже по мотивам фильма, проигрывают в саспенсе, но это вообще специфический жанр литературы - очень на любителя...
_adanel_
28 мар, 2011 09:36 (UTC)
Посмотрела шведский фильм с огромным удовольствием, а книгу не купила зимой, жаба задавила, а теперь ее в магазине нет.
Надо хоть с экрана почитать, что ли...
sammy_chita
28 мар, 2011 09:39 (UTC)
Закажи на букеане, там же можно оформить заказ в магазин, доставка всего 10 рублей.
( 7 сказали — Сказать )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com