?

Log in

No account? Create an account

Перевернуть страницу назад | Перевернуть страницу вперед

Иван Алексеевич Бунин и Владимир Владимирович Набоков. Два великих русских писателя-эмигранта. Бунин, считавший себя последним русским классиком и хранителем русских традиций зарубежом, Набоков, после переезда в США, писавший только на английском - что общего между ними? Как развивались непростые отношения двух гениев? Об этом в книге российско-американского писателя и литературоведа Максима Д. Шраера.

Книга представляет собой кропотливый труд, прослеживающий непростые отношения писателей на протяжении многих лет. В книге представлены письма, открытки, дневниковые записи, воспоминания современников, из которых явственно видно как менялись отношения писателей от взаимного уважения, до ненависти и зависти, от признаний в любви до явных насмешек и оскорблений. Бунин был почти на 30 лет старше Набокова и уже знаменит, когда Набоков был еще ребенком. Иван Алексеевич сначала отнесшийся к Набокову со снисхождением, впоследствии увидел в нем явного соперника и ревностно следил за успехами молодого писателя. Набоков же в начале своего творческого пути относился к Бунину с пиететом, но чем ярче разгоралась звезда гения Владимира Владимировича, тем резче и пренебрежительнее становились его отзывы о Бунине как о человеке, так и о писателе. Максим Д. Шраер в своей книге приводит довольно занимательные доказательства прямого влияния прозы Бунина на русские тексты Набокова, сам же Владимир Владимирович так и не признал влияния Бунина на свое творчество.

Книга написана легко, снабжена большим количеством сносок и фотографий и будет интересна не только литературоведам, но и обычным читателям, желающим заглянуть в ранимую душу гениев русской эмиграции.

Ну а мне нестерпимо захотелось перечитать "Темные аллеи"  Бунина - одно из самых, на мой взгляд, лучших произведений русской литературы.

Случайная цитата: "Я думаю, что повлиял на многих. Но как это доказать, как определить? Я думаю, что не будь меня, не было бы и Сирина (хотя на первый взгляд он кажется таким оригинальным)" (с)

Комментарии

( 5 сказали — Сказать )
invader_avenger
10 окт, 2014 21:02 (UTC)
Бунин рулит, Набоков - днище.
Если честно, я вообще не понимаю, как Набоков попал в списки классиков. С каких таких яиц, так сказать.
dybowski_1970
2 июл, 2015 18:27 (UTC)
чем вам его яйца не по душе, миль пардон?
да - он более чем неравноценен. это, на мой взгляд, вообще признак мастерства несомненный.
это только УГ однообразно уныло.
человек писал достаточно хорошо.
это по нынешним временам вообще чуть ли не запредельный уровень - "достаточно хорошо".
а Бунин - чо ж... Бунени сам по себе и никто ж не говорит, что он плох.
а вещей не цепляющих и у Бунина хватает.
livejournal
11 окт, 2014 00:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
sammy_chita
13 дек, 2014 06:28 (UTC)
Я не призывала кого-то из них выбирать. И не сказала ничего против творчества Набокова. Оба гении, оба прекрасны. Что читать - личное дело каждого. Я лично хочу читать все:)
(Удалённый комментарий)
sammy_chita
13 дек, 2014 08:23 (UTC)
Каждый имеет право на свое мнение, вот и не возвражала поэтому)
( 5 сказали — Сказать )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице

Разработано LiveJournal.com